Jules Deperthes
Palacio de exposiciones

Proyecto para un palacio de exposiciones, elevación de la fachada principal
Jules Deperthes (1864-1937)
Proyecto para un palacio de exposiciones, elevación de la fachada principal
Hacia 1890
Pluma y tinta negra, lápiz negro y acuarela sobre papel calco
Alt. 39,3; Anch. 106 cm.
© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

Projet pour un palais d'expositions, élévation de la façade principale [Proyecto para un palacio de exposiciones, elevación de la fachada principal]


Procedente del fondo Louis Varcollier que participó en el concurso del proyecto del Petit Palais para la Exposición Universal de 1900, este dibujo sobre calco, con dedicatoria del autor "A mi excelente amigo Varcollier", fue primero considerado como un proyecto de palacio de Bellas Artes. Jules Deperthes había en efecto participado con su padre Edouard en el mismo concurso (5° premio).
Es en realidad un dibujo preparatorio al concurso, para el Gran Premio de Roma de 1892, titulado: "Un Museo de Artillería". Este concurso coronaba el final de los estudios de la Escuela de Bellas Artes y abría vías profesionales a los arquitectos. Aquel año, fue Emile Bertone que ganó el Primer Premio, mientras que Jules Deperthes, entonces joven estudiante, fue galardonado con el Segundo Premio.

El programa mencionaba que el edificio tenía que estar situado en el muelle de un ancho río, adoptar un estilo de carácter severo, estar flanqueado por una puerta monumental y una explanada separada de las avenidas y del muelle por fosas. La fachada reúne los elementos de arquitectura propios para significar un importante edificio público: altas arcadas, pabellones de ángulo, una puerta-porche central, un muro de contención, que otorguen al conjunto un aspecto imponente.
La función de exposición se identifica mediante las grandes cristaleras y los linternones que coronan el tejado metálico, para dejar pasar la luz natural. Los equipos de guerra marítima, cuya representación estaba recomendada en el programa del concurso, no son visibles, pero las esculturas y la organización de los accesos dejan adivinar una ordenación posible, en este sentido.




Aumentar la fuente Disminuir la fuente Enviar a un amigo Imprimir
Facebook
Google+DailymotionYouTubeTwitter