Pierre Bonnard
El niño con el cubo de arena

El niño con el cubo de arena
Pierre Bonnard (1867-1947)
El niño con el cubo de arena
vers 1894
Temple a la cola sobre lienzo
Alt. 1,67; Anch. 0,50 m.
© ADAGP, Paris - RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

L'enfant au pâté de sable [El niño con el cubo de arena]


Este lienzo de formato insólito, es el cuarto panel de un biombo desmantelado tras la muerte del artista, cuyos tres otros paneles que representan un paisaje, están en la actualidad conservados en el Museum of Modern Art de Nueva York. El conjunto se dio a conocer mediante un dibujo realizado por Bonnard en una de sus libretas, y también gracias a una fotografía de su taller, donde se encuentra en plano de fondo.

Exceptuando un motivo práctico que podría ser la necesidad de constituir un cuarto panel a su biombo, parece difícil de explicar, tanto los temas son heterogéneos, porqué Bonnard añadió a su niño un cubo de arena en esta composición vegetal, titulada Conjunto campestre. Se puede de este modo considerar el panel como una composición autónoma.

Esta obra forma parte del periodo Nabis de Bonnard, cuando se inspiró mucho de temas procedentes de la vida familiar, que trata con una sabrosa distancia, combinando observación, humor y ternura. Para El niño con el cubo de arena, el pintor hace de hincapié el contraste entre el gran espacio vació del jardín delante de la casa, sintéticamente formulado por la presencia de un naranjo en maceta y los peldaños de la escalera exterior, el minúsculo tamaño del niño a cuclillas y el formato miniatura del cubo. Este escalonamiento de los elementos evoca las estampas japonesas que tanto gustaban a Bonnard, "el muy japonista Nabi", mientras que la dulce armonía de los colores otorga a dicho panel la resonancia contemplativa de una pintura china. Se destaca una gran serenidad de este niño gracioso en cuclillas, observado a sus espaladas y cuya cabeza, cubierta por una boina demasiado grande, parece un champiñón.

Junto con los Jardines públicos de Vuillard, este panel ilustra en el museo de Orsay, la notable ambición decorativa de los Nabis.


Aumentar la fuente Disminuir la fuente Enviar a un amigo Imprimir
Facebook
Google+DailymotionYouTubeTwitter