Ils ont continué Monet. La réception américaine des Nymphéas

Philip GustonPainting© 2017. Digital image, The Museum of Modern Art, New York / Scala, Florence - © The Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirth
Ce colloque souhaite analyser la réception aux Etats-Unis des Nymphéas, installés depuis 1927 au musée de l'Orangerie.

La quinzaine d'intervenants, français et américains, cherchent à comprendre le rôle qu'ont joué les artistes et la critique américaine dans ce processus et à décrire les modalités de l'influence de la notion d'"illusion d'un tout sans fin" (Monet) sur la peinture expressionniste américaine. L'occasion de revenir sur un temps fort des relations artistiques entre la France et les Etats-Unis.

30 - 31 mai 2018
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Entrée libre sur réservation pour chacune des deux journées (lien ci-dessus)

Les communications signalées par une astérisque (*) sont en anglais, sans traduction simultanée

Introduction
Cécile Debray, directrice du musée de l'Orangerie, Paris et Sylvie Patry, directrice des collections, musée d'Orsay, Paris  
mer. 30 mai 2018 - 10h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Genèse et interprétations du dernier Monet

Modération : Cécile Debray, directrice du musée de l'Orangerie, Paris


Aux origines des Nymphéas
Sylvie Patry, musée d'Orsay, Paris

 
mer. 30 mai 2018 - 10h20
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Monet face à l'objectif : la documentation des dernières années de Monet*
George Shackelford, Kimbell Art Museum, Forth Worth  
mer. 30 mai 2018 - 10h50
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Monet, les Nymphéas : Ut pictura poesis*
Steven Z. Levine, Bryn Mawr College, Pennsylvanie  
mer. 30 mai 2018 - 11h20
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Discussion
 
mer. 30 mai 2018 - 11h50
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Redécouverte artistique et institutionnelle des Nymphéas

Modération : Pierre Wat, université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, Paris


La réception critique du dernier Monet dans l'entre-deux-guerres : un "suicide plastique" ?
Emma Cauvin, université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, Paris

 
mer. 30 mai 2018 - 14h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Monet, Louis Bonnier et l'installation des Grandes décorations à l'Hôtel Biron*
Simon Kelly, Saint Louis Art Museum, Missouri  
mer. 30 mai 2018 - 15h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Les Grandes décorations et l'héritage de Claude Monet
Marianne Mathieu, musée Marmottan Monet, Paris  
mer. 30 mai 2018 - 15h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Discussion
 
mer. 30 mai 2018 - 16h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Artistes et critiques : les relais de la réception du dernier Monet aux Etats-Unis

Modération : Jean-Pierre Criqui, MNAM, Centre Pompidou, Paris


Clement Greenberg, la réception américaine de Monet et la peinture aux Etats-Unis
Yve-Alain Bois, Institute for Advanced Studies, Princeton et Jean-Pierre Criqui, MNAM, Centre Pompidou, Paris

 
jeu. 31 mai 2018 - 10h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

La réponse de Barnett Newman à Monet*
Richard Shiff, University of Texas, Austin  
jeu. 31 mai 2018 - 10h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

La dette de Willem de Kooning et Joan Mitchell envers le dernier Monet*
Edith Devaney, Royal Academy of Arts, Londres  
jeu. 31 mai 2018 - 11h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Discussion
 
jeu. 31 mai 2018 - 11h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Réalité artistique ou besoin geopolitique ?

Modération : Eric de Chassey, INHA, Paris


Les puissances de l'oeil : Ellsworth Kelly, Bridget Riley et les leçons abstraites de Monet
Eric de Chassey, INHA, Paris

 
jeu. 31 mai 2018 - 14h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

L'impressionnisme abstrait : un précédent postmoderne ?
Anne Montfort, MNAM, Centre Pompidou, Paris  
jeu. 31 mai 2018 - 15h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Monet/Vertigo: 1959-1914
Romy Golan, City University, New York  
jeu. 31 mai 2018 - 16h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Discussion
 
jeu. 31 mai 2018 - 16h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Synthèse
Marine Kisiel, conservateur peinture, musée d'Orsay, Paris  
jeu. 31 mai 2018 - 17h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 15 minutes

Conclusion
Cécile Debray, directrice du musée de l'Orangerie, Paris et Sylvie Patry, directrice des collections, musée d'Orsay, Paris  
jeu. 31 mai 2018 - 17h15
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Projection du film documentaire "Le dernier Monet, les Nymphéas et l'Amérique"

Réalisation : Pascale Bouhénic
Coproduction : musée d'Orsay, France 5, Cinétévé, 2018.

 
jeu. 31 mai 2018 - 18h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 52 minutes


Augmenter la taille du texte Réduire la taille du texte Envoyer à un ami Imprimer
Facebook
TwitterInstagramGoogle+YouTubeDailymotion