Musée d'Orsay: L'architecture à travers les arts visuels dans la France du XIXe siècle

L'architecture à travers les arts visuels dans la France du XIXe siècle

Jacques Ignace HittorffTemple T à Sélinonte (Sicile)© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski
Depuis les années 1970, de nombreuses études ont éclairé d'un jour nouveau, par des approches biographiques, institutionnelles, stylistiques ou typologiques, l'architecture du XIXe siècle, restée jusqu’à alors en grande partie méconnue.

Aujourd'hui la question de la culture de l'architecture permet à nouveau de reconsidérer l'architecture du XIXe siècle : comment la culture visuelle de l'architecte du XIXe siècle a-t-elle pu influencer ses conceptions architecturales ? A l'inverse, de quelle façon les représentations architecturales ont-elles permis à un large public d'appréhender les édifices du passé et du présent ?

L'étude de l'image architecturale et de ses moyens de diffusion permet de suivre les modes de circulation autonomes de la culture architecturale : la présence de l'architecture aux Expositions universelles, la diffusion des dessins d'architecture dans les revues, les débats publics autour de la polychromie, sont autant de sujets qui permettent de jeter un regard désenclavé et neuf sur cette discipline.

Comité scientifique

Maude Bass-Krueger, université de Leyde
Caroline van Eck, université de Leyde ; université de Cambridge
Alice Thomine-Berrada, musée d'Orsay

Conférence soutenue par HERA (Humanities in the European Research Area) dans le cadre du projet Printing the Past: Architecture, Print Culture, and Uses of the Past in Modern Europe (PriArc).

HERA PRIARC
le 15 décembre 2017
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Tarifs

Entrée libre, dans la limite des places disponibles

* Communication en anglais, avec traduction simultanée

Introduction
par Sylvie Patry, musée d'Orsay et Caroline van Eck, universités de Leyde et de Cambridge  
ven. 15 décembre 2017 - 10h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 15 minutes

Keynote
par Richard Wittman, université de Californie, Santa Barbara  
ven. 15 décembre 2017 - 10h15
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 45 minutes

Séance I

présidée par Jean-Philippe Garric, professeur d'histoire de l'architecture, directeur du Labex CAP, université Paris 1-Panthéon Sorbonne


Peinture monumentale à l'encaustique : retour à l'antique et rêve de progrès
par Delphine Burlot, université Paris 1-Panthéon Sorbonne

 
ven. 15 décembre 2017 - 11h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Rome in Paris, Paris in Pittsburgh. Circulating plaster monuments.*
par Mari Lending, Oslo School of Architecture and Design  
ven. 15 décembre 2017 - 11h20
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

L'Haussmannisation et la presse anglaise
par Christopher Drew Armstrong, université de Pittsburgh  
ven. 15 décembre 2017 - 11h40
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Discussion
 
ven. 15 décembre 2017 - 12h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Séance II

présidée par Peter Miller, professeur d'histoire, directeur des programmes, Bard Graduate Center, New York


Représentations et interprétations de l’architecture antique aux Salons et aux Expositions Universelle
par Alice Thomine-Berrada, musée d'Orsay

 
ven. 15 décembre 2017 - 14h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Habiller les espaces intérieurs : le rôle des arts visuels dans la restitution de la Rome ancienne dans la Maison pompéienne.
par Caroline van Eck, universités de Leyde et de Cambridge  
ven. 15 décembre 2017 - 14h50
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Discussion et pause
 
ven. 15 décembre 2017 - 15h10
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 30 minutes

Victor Hugo et le baroque: vie ou mort de l'architecture
par Maarten Delbeke, Eidgenössische Technische Hochschule (ETH), Zurich  
ven. 15 décembre 2017 - 15h40
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Vêtements et revêtements à l’Opéra Garnier : l’expérience du passé à travers la mode et l’architecture
par Maude Bass-Krueger, université de Leyde  
ven. 15 décembre 2017 - 16h00
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 20 minutes

Discussion et conclusion
par Caroline van Eck, universités de Leyde et de Cambridge  
ven. 15 décembre 2017 - 16h20
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée 40 minutes