Beautés terrifiantes et comestibles : de l'Art Nouveau aux années 1970

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2009

Olivier MourgueCellule de la Cafétaria de Rennes © Olivier Mourgue © photo Mobilier national / I. Bideau
De nature organique et biomorphique, l'Art Nouveau a connu une "seconde vie" à partir du surréalisme, avant de séduire les grands créateurs de tendance psychédélique des années 1960-1970, qu'ils soient graphistes, designers ou artistes. Le texte de Salvador Dali, De la beauté terrifiante et comestible de l'architecture modern'style, paru en 1933, marque le début d'un regain d'intérêt pour l'Art Nouveau qui ne cessera de s'amplifier. Cette réhabilitation-récupération s'étend sur plusieurs décennies et dessine une histoire du goût ouverte sur tous les domaines de la création, cinéma et musique compris.

3 - 17 décembre 2009
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Accès gratuit dans la limite des places disponibles
Entrée réservée porte C

"Modern style" surréaliste, une esthétique du dégoût - Reportée au mardi 15 décembre à 18h30

Jean-Louis Gaillemin, Université de Paris-IV - Sorbonne

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mar. 15 décembre 2009 - 18h30
Musée d'Orsay
Auditorium niveau -2

Durée : 61mn

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Peinture, design, jardins imaginaires et petits théâtres

Olivier Mourgue, designer

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jeu. 17 décembre 2009 - 18h30

Durée : 26mn

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