Edouard Vuillard (1868 - 1940)

Jardins publics : la conversation, les nourrices, l'ombrelle rouge

Niveau médian, Salle 72
Edouard Vuillard
Jardins publics : la conversation, les nourrices, l'ombrelle rouge
en 1894
peinture à la colle sur toile
H. 213,5 ; L. 154 cm (La conversation [partie centrale]) H. 213,5 ; L. 73 cm (Les nourrices [partie gauche]) H. 214 ; L. 81 cm (L'ombrelle rouge [partie droite])
acquis par l'Etat,1929
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

Le cycle des Jardins publics comprend neuf panneaux commandés en 1894 par Alexandre Natanson pour son hôtel particulier de l'avenue du Bois à Paris, aujourd'hui avenue Foch. Natanson était le directeur de La revue blanche, revue artistique et littéraire accueillant notamment le groupe des Nabis dont Vuillard fait partie. L'ensemble était installé dans une grande pièce, à la fois salon et salle à manger. Cette évocation d'enfants jouant, accompagnés de leurs gouvernantes, s'accordait particulièrement à l'univers familial des commanditaires, parents de trois petites filles.
Ces panneaux ont été dispersés en 1929, mais cinq sont conservés au musée d'Orsay. Ils sont présentés en angle droit, à l'instar de leur disposition originale. Chaque composition est autonome et dotée d'un sous-titre, mais toutes sont reliées par la continuité de l'espace - terre et ciel -, de la lumière et des couleurs, harmonies de beige, de verts et de bleus, animées par quelques taches de rouge. Sans souci d'exactitude topographique, certains panneaux rappellent le jardin des Tuileries, d'autres le bois de Boulogne, voisin de l'hôtel des Natanson.
Le sujet de plein air, la nature dans la ville, témoigne de l'héritage impressionniste, en particulier de Monet. L'aspect décoratif fait penser aux tapisseries médiévales admirées par Vuillard au musée de Cluny. Le peintre expérimente ici pour la première fois à cette échelle les effets de la peinture à la colle qui donne cet aspect mat, proche de celui des fresques de Piero della Francesca, et qu'il généralise pour ses oeuvres décoratives. Enfin, l'influence de l'art japonais des estampes et des paravents se fait sentir dans la disposition des formes et des vides, les décentrements et les ruptures de symétrie.

Titre(s)
Jardins publics : la conversation, les nourrices, l'ombrelle rouge
Artiste(s)
Vuillard Edouard
auteur
Cuiseaux , Bourgogne (France) , 1868 - La Baule , Pays de la Loire (France) , 1940
Date
En 1894
Panneau repris en 1936.
Description
peinture à la colle sur toile
Dimensions
H. 213,5 ; L. 154 cm (La conversation [partie centrale]) H. 213,5 ; L. 73 cm (Les nourrices [partie gauche]) H. 214 ; L. 81 cm (L'ombrelle rouge [partie droite])
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 1977 365 LUX 1790 1791 1792
Historique
1894-1929, commandé à Vuillard par Alexandre Natanson pour son hôtel particulier du 60 avenue du Bois, à Paris,
1929, Paris, Hôtel Drouot, 16 mai 1929, Vente Alexandre Natanson, n° 117, 118, 125, où ils sont acquis par l'Etat pour 66 667 francs,
1977, attribué au musée du Louvre par les Musées nationaux (reversement du MNAM),
1977, affecté au musée d'Orsay par le musée du Louvre,
1929-1930, au musée du Louvre,
Musée du Luxembourg,
Musée national d'art moderne,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Exposition Vuillard
galerie Bernheim-Jeune,
France, Paris, 1906
Exposition E. Vuillard
musée des Arts décoratifs,
France, Paris, 1938
Les peintures de Denis, Vuillard, Bonnard du musée national d'Art moderne de Paris
musée des Beaux-Arts,
Belgique, Gand, 1948
Cent chefs-d'oeuvre du musée national d'Art moderne
Stedelijk Museum,
Pays-Bas, Amsterdam, 1952
Cent chefs-d'oeuvre du musée national d'Art moderne de Paris
palais des Beaux-Arts,
Belgique, Bruxelles, 1952
Bonnard, Vuillard et les Nabis 1888-1903
musée national d'art moderne,
France, Paris, 1955
Edouard Vuillard - K. X. Roussel
Haus der Kunst,
Allemagne, Munich, 1968
Edouard Vuillard - K. X. Roussel
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1968
Nabis. Bonnard, Vuillard, Maurice Denis, Vallotton... (1888-1900)
Galeries nationales du Grand Palais,
France, Paris, 1993 - 1994
Edouard Vuillard
National Gallery of Art,
Etats-Unis, Washington, 2003
Édouard Vuillard, maître du post-impressionnisme
musée des beaux-arts,
Canada, Montréal, 2003
Edouard Vuillard
Galeries nationales du Grand Palais,
France, Paris, 2003 - 2004
Edouard Vuillard
Royal Academy of Arts,
Royaume-Uni, Londres, 2004
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
National Gallery of Australia,
Australie, Canberra, 2009 - 2010
Post-impressionnisme - 115 chefs-d'oeuvre de la collection du musée d'Orsay
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2010
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, 2010 - 2011
Impresionistas y Postimpresionistas, el nacimiento del arte moderno
Fundación Mapfre,
Espagne, Madrid, 2013
Le murmure et le fracas, chefs-d’œuvre Nabis du musée d’Orsay
Mitsubishi Ichigokan Museum,
Japon, Tokyo, 2017
Affinités japonaises : vers le décor moderne
Louvre Abu Dhabi,
Emirats Arabes Unis, Abou Dabi, 2018
Les décors des Nabis 1890-1900, Un frisson nouveau
musée du Luxembourg,
France, Paris, 2019
Afficher les expositions
Bibliographie
Le Mouvement idéaliste en peinture / Mellerio, André,
H. Floury, Paris, 1896
Vuillard : intérieurs / Roger-Marx, Claude,
La Bibliothèque des Arts, Paris, 1968
Vuillard / Salomon, Jacques,
Gallimard, Paris, 1968
Vuillard, témoignage / Salomon, Jacques,
Albin Michel, Paris, 1945
Edouard Vuillard / Preston, Stuart,
Harry N. Abrams, New York, 1971
American Artists / Dunstan, Bernard,
1973
Die Nabis und Japan / Peruchi-Petri, Ursula,
[s.n.], Munich, 1976
Bulletin des musées de France / Rey, Robert,
Direction des musées de France, Paris, 1929
The Nabis : Their History and Their Art, 1888-1896 / Mauner, George L.,
Garland, New York, 1978
La Revue du Louvre et des musées de France / Frèches-Thory, Claire,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1979
Misia : the life of Misia Sert / Gold, Arthur ; Fizdale, Robert,
A. A. Knopf, New York, 1980
Les Amitiés de "La Revue Blanche" et quelques autres / Nattier-Natanson, Evelyn,
Les Editions du Donjon, Vincennes, 1959
Edouard Vuillard / Oakley, Lucy,
The Metropolitan Museum of Art, New York, 1981
Symbolisme et décor, Vuillard, 1888-1905 / Georges, Anne,
Université Paris I, Paris, 1982
Catalogue sommaire illustré des peintures du Musée du Louvre et du Musée d'Orsay / Compin, Isabelle ; Roquebert, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986
Vuillard, 1868-1940 / Chastel, André,
Floury, Paris, 1946
Revue de l'art / Wilson-Bareau, Juliet,
Flammarion, Paris, 1986
Vuillard / Thomson, Belinda,
Phaidon, Oxford, 1988
Vuillard / Makarius, Michel,
Hazan, Paris, 1989
Les Peintures du Musée d'Orsay / Rosenblum, Robert,
Nathan, Paris, 1989
Musée national du Luxembourg. Catalogue des peintures et sculptures / Hautecoeur, Louis ; Ladoué, Pierre,
Musées nationaux, Paris, 1931
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des peintures / Compin, Isabelle [coordination] ; Lacambre, Geneviève [coordination] ; Roquebert, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990
Vuillard admiré / Salomon, Jacques,
La Bibliothèque des Arts, Paris, 1961
Les Nabis / Frèches-Thory, Claire ; Terrasse, Antoine,
Flammarion, Paris, 1990
Art Institute of Chicago Museum Studies / Groom, Gloria Lynn,
The Art Institute of Chicago, Chicago, 1990
La Revue blanche / Bernier, Georges,
Hazan, Paris, 1991
Edouard Vuillard in the 1890s. Intimism, Theater and Decoration / Forgione, Nancy Ellen,
The John Hopkins University, Ann Arbor, 1992
Vuillard et son temps / Roger-Marx, Claude,
Arts et métiers graphiques, Paris, 1945
Bulletin of the Cleveland Museum of Art / Robinson, William H.,
[s.n.], Cleveland, 1992
Vuillard. Le temps détourné / Cogeval, Guy,
Gallimard, Paris, 1993
Edouard Vuillard Painter-Decorator. Patrons and Projects, 1892-1912 / Groom, Gloria,
Yale University Press, New Haven, 1993
Nabis, 1888-1900 / Perucchi-Petri, Ursula,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1993
Studies in the Decorative Arts / Libby, Susan Houghton,
[s.n.], New York, 1994
Peintres d'aujourd'hui : les décorateurs / Segard, Achille,
Paul Ollendorff, Paris, 1914
L'Amour de l'art / Bazin, Germain,
[s.n.], Paris, 1933
European Paintings of the 19th Century / Argencourt, Louise d' ; Diederen, Roger,
The Cleveland Museum of Art, Cleveland, 1999
Beyond the Easel : Decorative Paintings by Bonnard, Vuillard, Denis and Roussel, 1890-1930 / Groom, Gloria,
The Art Institute of Chicago, Chicago, 2001
Vuillard le regard innombrable : catalogue critique des peintures et des pastels / Salomon, Antoine ; Cogeval, Guy [collaborateur] ; Chivot, Mathias [collaborateur] ; ,
Wildenstein Institute ; Seuil ; Skira, Paris, 2003
Le Musée d'Orsay à 360 degrés / Cogeval, Guy [sous la direction de],
Skira ; Flammarion ; Musée d'Orsay, Paris, 2013
Vuillard / Roger-Marx, Claude,
Arts et métiers graphiques, Paris, 1948
Musée national du Luxembourg. Catalogue des peintures et des sculptures / Hautecoeur, Louis ; Ladoué, Pierre,
Musées nationaux, Paris, 1933
Histoire de la peinture française (1800-1933). Son évolution et ses maîtres / Leroy, Alfred,
Albin Michel, Paris, 1934
La Peinture française, XXe siècle / Escholier, Raymond,
Floury, Paris, 1937
Les Étapes de la peinture française contemporaine. T. Ier. De l'impressionnisme au fauvisme. 1883-1905 / Dorival, Bernard,
Gallimard, Paris, 1943
Art de France / Bacou, Roseline,
[s.n.], Paris, 1964
Die Bildraumgestaltung, das Dekorative und das Ornementale im Werke von Edouard Vuillard / Schweicher, Curt,
Univ. Trier, Zurich, 1949
Auprès de Vuillard / Salomon, Jacques,
La Palme, Paris, 1953
Musée national d'art moderne : catalogue-guide / Cassou, Jean ; Dorival, Bernard ; Homolle, Geneviève,
Editions des musées nationaux, Paris, 1954
Vuillard / Schweicher, Curt,
A. Scherz, Berne, 1955
Apollo / Dugdale, James,
[s.n.], Londres, 1965
L'Arte moderna / Barilli, Renato,
1967
Painting and Sculpture in Europe 1880 to 1940 / Hamilton, George Heard,
The Pelican History of Art ; Penguin Books, Baltimore, 1967
Vuillard / Russoli, Franco,
Hachette, Milan, 1967
Afficher la bibliographie
Identifiant
8015
Masquer la notice de l'œuvre