Paul Cézanne (1839 - 1906)

La Table de cuisine

Niveau supérieur, Salle 36
Paul Cézanne
Nature morte au panier ou La Table de cuisine
entre 1888 et 1890
huile sur toile
H. 65,0 ; L. 81,5 cm.
legs A. Pellerin,1929
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

Array

Titre(s)
La Table de cuisine
Nature morte au panier
Artiste(s)
Cézanne Paul
auteur
Aix-en-Provence , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1839 - Aix-en-Provence , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1906
Date
Entre 1888 et 1890
Description
huile sur toile
Dimensions
H. 65,0 ; L. 81,5 cm.
avec cadre H. 84,7 ; L. 100,3 cm
Inscription(s)
S.b.d. : P. Cézanne
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 2819
Historique
collection Alexis, Paul, Paris. Offert par Cézanne en 1891-92,
collection Bernheim-Jeune,
jusqu'en 1929, dans la collection Auguste Pellerin, Paris, acheté au précédent,
1929, legs d'Auguste Pellerin aux Musées nationaux pour le musée du Louvre (comité du 28/11/1929, conseil du 02/12/1929, arrêté du 19/09/1930),
1929, attribué au musée du Louvre par les Musées nationaux,
1986, affecté au musée d'Orsay, Paris,
de 1929 à 1947, musée du Louvre, Paris,
de 1947 à 1986, musée du Louvre, galerie du Jeu de Paume, Paris,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Salon d'automne
Galeries nationales du Grand Palais,
1907
Art contemporain
galerie Manzi, Joyant,
France, Paris, 1912
Paul Cézanne
Kunsthalle Basel,
1936
Natures mortes anciennes et modernes
musée des Beaux-Arts,
France, Rennes, 1953
Hommage à Cézanne
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1954
André Malraux
fondation Maeght,
France, Saint-Paul-de-Vence, 1973
Cézanne dans les musées nationaux
musée de l'Orangerie,
1974
Paul Cézanne
Museo Español de Arte Contemporaneo,
Espagne, Madrid, 1984
Cézanne
Galeries nationales du Grand Palais,
1995 - 1996
Cézanne
Tate Gallery,
Royaume-Uni, Londres, 1996
Cézanne
Philadelphia Museum of Art,
Etats-Unis, Philadelphie, 1996
Classic Cézanne
Art Gallery of New South Wales,
Australie, Sydney, 1998 - 1999
Art made Modern. Roger Fry's Vision of Art
The Courtauld Gallery,
Royaume-Uni, Londres, 1999 - 2000
L'Impressionnisme et l'art moderne
palais de Toksu (annexe du musée national d'Art contemporain),
Corée, République de, Séoul, 2000 - 2001
Impressionist Still Life
The Phillips Collection,
Etats-Unis, Washington, 2001 - 2002
Impressionist Still Life
Museum of Fine Arts,
Etats-Unis, Boston, 2002
L'impressionismo e l'eta di Van Gogh
Casa dei Carraresi,
Italie, Trévise, 2002 - 2003
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
National Gallery of Australia,
Australie, Canberra, 2009 - 2010
Post-impressionnisme - 115 chefs-d'oeuvre de la collection du musée d'Orsay
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2010
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, 2010 - 2011
Cézanne : les ateliers du Midi
Palazzo Reale,
Italie, Milan, 2011 - 2012
Cézanne and the past
Szépművészeti Múzeum,
Hongrie, Budapest, 2012 - 2013
The World is an Apple: The Still Lifes of Paul Cézanne
The Barnes Foundation,
Etats-Unis, Philadelphie, 2014
The World is an Apple: The Still Lifes of Paul Cézanne
Art Gallery of Hamilton,
Canada, Hamilton, 2014 - 2015
Afficher les expositions
Bibliographie
Paul Cézanne / Faure, Elie,
G. Crès, Paris, 1926
Cézanne, a study of his development / Fry, Roger Eliot,
L. and V. Woolf, Londres, 1927
Cézanne, son art, son oeuvre... / Venturi, Lionello,
P. Rosenberg, Paris, 1936
Cézanne / Dorival, Bernard,
P. Tisné, Paris, 1948
Trésors de l'Impressionnisme au Louvre / Bazin, Germain,
Éditions d'art Somogy, Paris, 1958
Tout l'oeuvre peint de Cézanne / Orienti, Sandra,
Flammarion, Paris, 1975
Catalogue sommaire illustré des peintures du Musée du Louvre et du Musée d'Orsay / Compin, Isabelle ; Roquebert, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des peintures / Compin, Isabelle [coordination] ; Lacambre, Geneviève [coordination] ; Roquebert, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990
The Paintings of Paul Cézanne : a catalogue raisonné / Rewald, John ; Feilchenfeldt, Walter ; Warman, Jayne,
H. N. Abrams, New York, 1996
Afficher la bibliographie
Identifiant
1313
Iconographie
Masquer la notice de l'œuvre