Auguste Renoir (1841 - 1919)

Le Garçon au chat

Auguste Renoir
Le Garçon au chat
en 1868
huile sur toile
H. 123,5 ; L. 66,0 cm.
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt
Le Garçon au chat n'a pas livré tous ses mystères. Ce nu masculin est sans équivalent dans l'oeuvre de Renoir. On ne connaît pas l'identité du modèle qui a posé de dos, câlinant un chat. Le regard qu'il jette comme à la dérobée vers le spectateur reste énigmatique. La scène semble exempte de toute référence à la mythologie.
Renoir peint ce tableau en 1868 : l'année marque un tournant pour l'artiste, encore au début de sa carrière. Après avoir été refusé aux Salons de 1866 et de 1867, il connaît enfin le succès avec un grand portrait féminin de plein air, Lise à l'ombrelle, aujourd'hui conservé au musée Folkwang à Essen. La seconde moitié des années 1860 sont aussi celles du compagnonnage avec Bazille, Sisley et Monet. Tous sont marqués par l'exemple de leurs glorieux aînés, Courbet et Manet. On retrouve l'influence de ces derniers dans la facture réaliste et les harmonies froides du Garçon au chat. Ce tableau acheté en vente publique en 1992 est venu opportunément compléter les collections du musée d'Orsay où les débuts de Renoir sont peu représentés.
Titre(s)
Le Garçon au chat
Artiste(s)
Renoir Auguste
auteur
Limoges , Limousin (France) , 1841 - Cagnes-sur-Mer , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1919
Date
En 1868
Description
huile sur toile
Dimensions
H. 123,5 ; L. 66,0 cm.
avec cadre H. 153,3 ; L. 96,5 cm
Inscription(s)
S.D.b.g. : Renoir 68.
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 1992 409
Historique
collection Edmond Maître (1840-1898), Paris,
collection Aduard Arnhold (1849-1925), Berlin,
collection particulière, Japon,
1981, vente publique, Londres, Christie's, 30 mars 1981, n° 35,
1992, vente Impressionist and Modern Paintings, Drawings and Sculpture, New York, Sotheby's, 10 novembre 1992, n° 6,
1992, acquis en 1992 en vente publique avec le concours de Philippe Meyer (comité du 12/11/1992, conseil du 18/11/1992, arrêté du 03/12/1992),
1992, attribué au musée d'Orsay, Paris,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Chefs-d'oeuvre du musée d'Orsay
organisme inconnu,
Etats-Unis, New York, 1994
Impressionnisme : les origines, 1859-1869
Galeries nationales du Grand Palais,
1994
Rêve et réalité - Collections du Musée d'Orsay
City museum,
Japon, Kobe, 1999
Rêve et réalité. Collections du Musée d'Orsay
National Museum of Western Art,
Japon, Tokyo, 1999
Gloria Victis ! Tradition og nybrud i fransk kunst 1848-1910
Ny Carlsberg Glyptotek,
Danemark, Copenhague, 2000
Chefs-d'oeuvre du musée d'Orsay pour le 150e anniversaire de la galerie Tretyakov
The State Tretyakov Gallery,
Russie, Fédération de, Moscou, 2006
Impresionismo : Un Nuevo Renacimiento
Fine Arts Museums of San Francisco,
Etats-Unis, San Francisco, 2010
Exposition 1874 De Manet à l'impressionnisme : une renaissance moderne
Frist Center for Visual Arts,
Etats-Unis, Nashville, Entre 2010 et 2011
Rêve et réalité
Seoul Art center,
Corée, République de, Séoul, 2011
Rêve et réalité
National Museum of Singapore,
Singapour, Singapour, Entre 2011 et 2012
Renoir. Les jeunes années
Kunstmuseum Basel,
Suisse, Bâle, 2012
Renoir dalle collezioni del Musée d'Orsay e dell'Orangerie
Galleria Civica d'Arte Moderna,
Italie, Turin, Entre 2013 et 2014
Faces of Impressionism. Portraits from the Musée d'Orsay
Kimbell Art Museum,
Etats-Unis, Fort Worth, Entre 2014 et 2015
Renoir : chefs-d'oeuvre des musées d'Orsay et de l'Orangerie
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2016
Frédéric Bazille (1841-1870). La jeunesse de l'impressionnisme
musée d'Orsay,
France, Paris, Entre 2016 et 2017
Frédéric Bazille and the Birth of Impressionism
National Gallery of Art,
Etats-Unis, Washington, 2017
Afficher les expositions
Bibliographie
Chefs-d'oeuvre du musée d'Orsay
Artabras, New York, 1994,
Auguste Renoir : catalogue raisonné de l'oeuvre peint
Durand-Ruel, Lausanne, 1971,
Tout l'oeuvre peint de Renoir : période impressionniste, 1869-1883
Flammarion, Paris, 1985,
The Art of Renoir
The Barnes Foundation Press, Merion, 1935,
Renoir
Stock, Paris, 1923,
Auguste Renoir
H. Floury, Paris, 1912,
Gazette des beaux-arts
[s.n.], Paris, 1994,
La Revue du Louvre et des musées de France
Réunion des musées nationaux, Paris, 1993,
Peinture - Musée d'Orsay
Skira ; Flammarion, Paris, 2011,
Afficher la bibliographie
Iconographie
figure, nu et modèle
règne animal
objet, ustensile, arme
fond ornemental ou abstrait
Masquer la notice de l'œuvre