Pierre Bonnard (1867 - 1947)

Le Plaisir

Pierre Bonnard
Le Plaisir
entre 1906 et 1910
huile sur toile, panneau décoratif
H. 247,5 ; L. 297,5 cm.
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt
Titre(s)
Le Plaisir
Les Jeux
Artiste(s)
Bonnard Pierre
auteur
Fontenay-aux-Roses , Ile-de-France (France) , 1867 - Le Cannet , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1947
Date
Entre 1906 et 1910
Description
huile sur toile, panneau décoratif
Dimensions
H. 247,5 ; L. 297,5 cm.
(dimensions de la vue.) avec cadre H. 255,4 ; L. 305,3 cm
Inscription(s)
S.b.d. : Bonnard
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 2007 22
Historique
à partir de 1910, dans la collection Misia Sert (alors Mme Alfred Edwards), Paris,
collection Henri et Marcel Kapferer,
collection M. et Mme Adrien Maeght,
succession Maeght, Paris,
1998, vente Art moderne, Paris, Drouot Montaigne, 4 décembre 1998, n° 37 (non vendu),
2007, accepté par l'Etat à titre de dation en paiement de droits dus au titre d'une donation-partage pour l'Etablissement public du musée d'Orsay (conseil artistique des Musées nationaux du 20/06/2007, commission interministérielle d'agrément du 10/07/2007, décision du Ministre du Budget, des Comptes publics et de la Fonction publique du 02/10/2007, arrêté du 28/12/2007),
Afficher l'historique
Exposition(s)
Salon d'automne
Galeries nationales du Grand Palais,
1910
[sans titre]
fondation Maeght,
France, Saint-Paul-de-Vence, 1969
Bonnard
Kunsthaus Zürich,
Suisse, Zurich, 1984 - 1985
Bonnard
Städelsches Kunstinstitut,
Allemagne, Francfort-sur-le-Main, 1985
Hommage à Bonnard
galerie des Beaux-Arts,
France, Bordeaux, 1986
Pierre Bonnard
Palazzo Reale,
Italie, Milan, 1988 - 1989
Pierre Bonnard, das Glück zu malen
Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen,
Allemagne, Düsseldorf, 1993
Bonnard
Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung,
Allemagne, Munich, 1994
Pierre Bonnard
musée de l'Annonciade,
France, Saint-Tropez, 1998
Pierre Bonnard
fondation Pierre Gianadda,
Suisse, Martigny, 1999
[sans titre]
fondation Dina Vierny – musée Maillol,
France, Paris, 2000
Bonnard
Museum of Art,
Israël, Tel-Aviv-Jaffa, 2000 - 2001
Beyond the Easel : Decorative Painting by Bonnard, Vuillard, Denis and Roussel, 1890-1930
The Art Institute of Chicago,
Etats-Unis, Chicago, 2001
Pierre Bonnard : observing nature
National Gallery of Australia,
Australie, Canberra, 2003
Pierre Bonnard. L'oeuvre d'art, un arrêt du temps
musée d'Art moderne de la Ville de Paris,
France, Paris, 2006
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
National Gallery of Australia,
Australie, Canberra, 2009 - 2010
Post-impressionnisme - 115 chefs-d'oeuvre de la collection du musée d'Orsay
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2010
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, 2010 - 2011
Pierre Bonnard (1867-1947). Peindre l'Arcadie
musée d'Orsay,
France, Paris, 2015
Bonnard
Fundación Mapfre,
Espagne, Madrid, 2015 - 2016
Pierre Bonnard. Painting Arcadia
Legion of Honor,
Etats-Unis, San Francisco, 2016
Pierre Bonnard (1867-1947), l'éternel été
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2018
Afficher les expositions
Bibliographie
L'Art décoratif / Vauxcelles, Louis,
[s.n.], Paris, 1910
Gazette des beaux-arts / Bidou, Henry,
[s.n.], Paris, 1910
Le Bonnard que je propose / Natanson, Thadée,
P. Cailler, Genève, 1951
Bonnard, étude biographique et critique / Terrasse, Antoine,
Skira, Genève, 1964
Bonnard. 2, 1906-1919, catalogue raisonné de l'oeuvre peint / Dauberville, Jean ; Dauberville, Henry,
J. et H. Bernheim-Jeune, Paris, 1968
Bonnard / Cogeval, Guy,
F. Hazan, Paris, 1993
Afficher la bibliographie
Identifiant
148908
Iconographie
allégorie
figure, nu et modèle
vue et paysage
ornementation, motif décoratif
objet, ustensile, arme
édifice public
végétation, alimentation
élément d'architecture
fond de paysage
Masquer la notice de l'œuvre