Louis Paul Henri Sérusier (1864 - 1927)

Le Talisman, Paysage au Bois d'Amour

Louis Paul Henri Sérusier
Le Talisman, Paysage au Bois d'Amour
en 1888
huile sur bois
H. 27,0 ; L. 21,5 cm.
Acquis avec le concours de M. Philipe Meyer, par l'intermédiaire de la Fondation Lutèce, 1985
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt
Paul Sérusier séjourne durant l'été 1888 à Pont-Aven. Il y côtoie Paul Gauguin, dont il suit les conseils. De retour à Paris, il montre à ses jeunes collègues, les futurs "nabis" ("prophètes" en Hébreu), ce qui va devenir leur "Talisman".
L'observation du tableau permet de retrouver certains éléments du paysage représenté : le bois, en haut à gauche, le chemin transversal, la rangée de hêtres au bord de la rivière, et le moulin, au fond sur la droite. Chacun de ces éléments est une tache de couleur. Selon Maurice Denis, Gauguin avait tenu à Sérusier les propos suivants : "Comment voyez-vous ces arbres ? Ils sont jaunes. Eh bien, mettez du jaune ; cette ombre, plutôt bleue, peignez-la avec de l'outremer pur ; ces feuilles rouges ? mettez du vermillon".
Bien que soucieux de privilégier la sensation visuelle, les impressionnistes n'avaient pas abandonné le rendu illusionniste de la nature. Ici la conception mimétique est remplacée par la recherche d'un équivalent coloré. Maurice Denis explique que devant ce paysage, lui et ses amis se sont trouvés "libérés de toutes les entraves que l'idée de copier apportait à [nos] instincts de peintre". La postérité verra - rétrospectivement - dans ce tableau le manifeste d'une peinture pure, autonome et abstraite, en le rapprochant de la célèbre déclaration de Maurice Denis : "Se rappeler qu'un tableau, avant que d'être un cheval de bataille, une femme nue ou une quelconque anecdote, est essentiellement une surface plane recouverte de couleurs en un certain ordre assemblées", publiée seulement en...1914, dans Théories...
Titre(s)
Le Talisman, Paysage au Bois d'Amour
Artiste(s)
Sérusier Louis Paul Henri
auteur
Paris , Ile-de-France (France) , 1864 - Morlaix , Bretagne (France) , 1927
Date
En 1888
Description
huile sur bois
Dimensions
H. 27,0 ; L. 21,5 cm.
Inscription(s)
au revers : Fait en Octobre 1888, sous la direction de Gauguin par P. Serusier Pont-Aven
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 1985 13
Historique
collection Maurice Denis, donné par l'artiste,
collection Boulet-Denis, Clermont (Oise),
collection M. et Mme Jean-François Denis, Alençon,
1985, acquis par les Musées nationaux avec la généreuse participation de Philippe Meyer par l'intermédiaire de la Lutèce Foundation (comité du 23/05/1985, conseil du 29/05/1985, arrêté du 03/06/1985),
1985, attribué au musée d'Orsay, Paris,
Afficher l'historique
Exposition(s)
L'école de Pont-Aven et les Nabis, 1888-1908
galerie Parvillée,
France, Paris, 1943
Exposition de peinture contemporaine. Maurice Denis. Ses maîtres. Ses amis. Ses élèves.
musées nationaux,
France, Paris, Entre 1945 et 1946
Gauguin et ses amis
galerie Kléber,
France, Paris, 1949
Eugène Carrière et le Symbolisme
musée de l'Orangerie,
France, Paris, Entre 1949 et 1950
Die Maler Der Revue Blanche, Toulouse-Lautrec und die Nabis, Bonnard, Vuillard, Vallotton, Denis, Roussel, Roussel, Ranson, Sérusier, Maillol
Kunsthalle Bern,
Suisse, Berne, 1951
Commémoration du Cinquantenaire de la mort de Paul Gauguin (1848-1903)
hôtel de ville,
France, Pont-Aven, 1953
Paris in the Nineties
Wildenstein Gallery,
Royaume-Uni, Londres, 1954
Paris 1900
musée Jenisch,
Suisse, Vevey, 1954
Bonnard, Vuillard et les Nabis 1888-1903
musée national d'art moderne,
France, Paris, 1955
Les sources du XXème siècle - les arts en Europe de 1884 à 1914
musée national d'art moderne,
Entre 1960 et 1961
Die Nabis und ihre Freunde : les Nabis et leurs amis
Kunsthalle,
Allemagne, Mannheim, Entre 1963 et 1964
Years of Ferment. The Birth of Twentieth Century Art, 1886-1914
San Francisco Museum of Art,
1965
Years of Ferment. The Birth of Twentieth Century Art, 1886-1914
Cleveland Museum of Art,
1965
Gauguin and the Pont-Aven Group
Tate Gallery,
Royaume-Uni, Londres, 1966
Pont-Aven. Gauguin und sein Kreis in der Bretagne
Kunsthaus Zürich,
Suisse, Zurich, 1966
Pont-Aven und Nabis
Galleria del Levante,
Allemagne, Munich, Entre 1966 et 1967
Maurice Denis et les Nabis
musée des Beaux-Arts,
France, Angers, 1967
Maurice Denis
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1970
Le Symbolisme en Europe
Museum Boijmans Van Beuningen,
Pays-Bas, Rotterdam, Entre 1975 et 1976
Le Symbolisme en Europe
musées royaux des Beaux-Arts,
Belgique, Bruxelles, 1976
Le Symbolisme en Europe
Staatliche Kunsthalle,
Allemagne, Baden-Baden, 1976
Le Symbolisme en Europe
Galeries nationales du Grand Palais,
1976
Vom Licht zur Farbe [De la lumière à la couleur] Nachimpressionistisch Malerei zwischen 1896 und 1912
Städtische Kunsthalle,
Allemagne, Düsseldorf, 1977
Post-Impressionism. Cross-Currents in European Painting
Royal Academy of Arts,
Royaume-Uni, Londres, Entre 1979 et 1980
Post-Impressionism - Cross-Currents in European and American Painting 1880-1906
National Gallery of Art,
Etats-Unis, Washington, 1980
Vincent Van Gogh and the birth of Cloisonism
Art Gallery of Ontario,
Canada, Toronto, 1981
Vincent Van Gogh and the birth of Cloisonism
Rijksmuseum,
1981
L'éclatement de l'Impressionisme
musée départemental Maurice Denis,
Entre 1982 et 1983
Debussy e il Simbolismo
Académie de France,
Italie, Rome, 1984
Le chemin de Gauguin : genèse et rayonnement
musée départemental Maurice Denis,
Entre 1985 et 1986
Anciens et Nouveaux : choix d'oeuvres acquises par l'Etat ou avec sa participation de 1981 à 1985
Galeries nationales du Grand Palais,
France, Paris, Entre 1985 et 1986
1886-1986, cent ans, Gauguin à Pont-Aven
musée de Pont-Aven,
France, Pont-Aven, 1986
Le Prieuré célèbre le Talisman
musée départemental Maurice Denis,
1988
De Manet à Matisse, 7 ans d'enrichissement au musée d'Orsay
musée d'Orsay,
France, Paris, Entre 1990 et 1991
Nabis. Bonnard, Vuillard, Maurice Denis, Vallotton... (1888-1900)
Kunsthaus Zürich,
Suisse, Zurich, 1993
Nabis. Bonnard, Vuillard, Maurice Denis, Vallotton... (1888-1900)
Galeries nationales du Grand Palais,
France, Paris, Entre 1993 et 1994
Art Nouveau 1890-1914
Victoria and Albert Museum,
Royaume-Uni, Londres, 2000
Art Nouveau 1890-1914
National Gallery of Art,
Etats-Unis, Washington, Entre 2000 et 2001
Gauguin y los origines del simbolismo
Museo Thyssen-Bornemisza,
Espagne, Madrid, Entre 2004 et 2005
Gauguin's vision
The National Gallery of Scotland,
Royaume-Uni, Edimbourg, 2005
Temps d'harmonie : paradis d'artistes au XIXe siècle
City museum,
Japon, Kobe, 2006
Temps d'harmonie : paradis d'artistes au XIXe siècle
Metropolitan Art Museum,
Japon, Tokyo, 2007
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
National Gallery of Australia,
Australie, Canberra, Entre 2009 et 2010
Post-impressionnisme - 115 chefs-d'oeuvre de la collection du musée d'Orsay
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2010
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, Entre 2010 et 2011
Debussy, la musique et les arts
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 2012
Debussy, la musique et les arts
Bridgestone Museum of Art - Ishibashi Foundation,
Japon, Tokyo, 2012
Impresionistas y Postimpresionistas, el nacimiento del arte moderno
Fundación Mapfre,
Espagne, Madrid, 2013
El triunfo del color. De Van Gogh a Matisse : colecciones de los museos d'Orsay y de l'Orangerie
Fundación Mapfre,
Espagne, Barcelone, Entre 2015 et 2016
O triunfo da Cor. O pós-impressionismo: obras-primas do Musée d'Orsay e do Musée de l'Orangerie
Centro cultural Banco do Brasil,
Brésil, Rio de Janeiro, 2016
Le murmure et le fracas, chefs-d’œuvre Nabis du musée d’Orsay
Mitsubishi Ichigokan Museum,
Japon, Tokyo, 2017
Le "Talisman" de Sérusier, une prophétie de la couleur
musée de Pont-Aven,
France, Pont-Aven, Entre 2018 et 2019
Le "Talisman" de Sérusier, une prophétie de la couleur
musée d'Orsay,
France, Paris, 2019
Afficher les expositions
Bibliographie
Gauguin et le groupe de Pont-Aven
1921,
Paul Sérusier. ABC de la peinture
Floury, Paris, 1942,
Les Nabis et leur époque, 1888-1900
P. Cailler, Genève, 1954,
Paul Sérusier
SIDE, Paris, 1976,
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des peintures
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990,
Maurice Denis et la Bretagne
Palatines, Quimper, 2009,
Le Musée d'Orsay à 360 degrés
Skira ; Flammarion ; Musée d'Orsay, Paris, 2013,
Les Peintres de Pont-Aven et les Nabis dans les collections du musée de Brest
Edition Locus Solus, 2013,
L'Art du pastel
Citadelles & Mazenod, Paris, 2014,
L'époque impressionniste
Pierre Tisné, Paris, 1947,
Les Nabis et leur temps
Bibliothèque des Arts, Lausanne, 1960,
Le Post-impressionnisme de Van Gogh à Gauguin
Éditions Albin Michel, Paris, 1961,
Du symbolisme au classicisme. Théories
Hermann, Paris, 1964,
Paul Gauguin et l'école de Pont-Aven
Ides et Calendes, Neuchâtel, 1971,
The Nabis : Their History and Their Art, 1888-1896
Garland, New York, 1978,
Paul Sérusier
Umi Research Press, Ann Arbor, 1983,
The Post-Impressionnists
Phaidon Oxford, Oxford, 1983,
Les Années post-impressionnistes
Nouvelles éditions françaises, Paris, 1986,
Catalogue sommaire illustré des peintures du Musée du Louvre et du Musée d'Orsay
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986,
L'Héritage de l'Impressionnisme - les sources du XXe siècle
[s.n.], New York, 1986,
Gauguin, vie et oeuvre
Nathan, Paris, 1987,
Les Peintures du Musée d'Orsay
Nathan, Paris, 1989,
L'Art du XIXe siècle 1850-1905
Citadelles, Paris, 1990,
Beyond the Easel. Decorative Painting by Bonnard, Vuillard, Denis and Roussel, 1890-1930 [cat. exp. Art institute of Chicago, 25 fev-16 Mai 2001, Metropolitan museum of art, New York, 26 juin-9 Sept 2001]
The Art Institute, Chicago, 2001,
Maurice Denis (1870-1943) [cat. exp. Paris, musée d'Orsay, 31 octobre 2006 - 21 janvier 2007, Montréal, musée des Beaux-Arts de Montréal, 22 février - 20 mai 2007, Rovereto, Museo di arte moderna et contemporanea, 23 juin - 23 septembre 2007]
Réunion des musées nationaux, Paris, 2006,
Sensations de nature. De Courbet à Hartung [cat. exp. Ornans, musée Courbet, 4 juillet - 12 octobre 2015]
Lienart, Paris, 2015,
Afficher la bibliographie
Iconographie
vue et paysage
autres éléments particuliers
fond de paysage
végétation, alimentation
édifice privé
géographie physique
Masquer la notice de l'œuvre