William Bouguereau (1825 - 1905)

Naissance de Vénus

Rez-de-chaussée, Salle 3
William Bouguereau
Naissance de Vénus
en 1879
huile sur toile
H. 300,0 ; L. 215,0 cm.
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

Array

Titre(s)
Naissance de Vénus
Artiste(s)
Bouguereau William
auteur
La Rochelle , Poitou-Charentes (France) , 1825 - La Rochelle , Poitou-Charentes (France) , 1905
Date
En 1879
Description
huile sur toile
Dimensions
H. 300,0 ; L. 215,0 cm.
Inscription(s)
S.D.b.g. : W. Bouguereau - 1879
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 253
Historique
1879, acquis de l'artiste par l'Etat pour le Musée du Luxembourg,
1879, attribué au musée du Louvre, Paris,
de 1920 à 1979, déposé au musée, Nantes,
1979, affecté au musée d'Orsay, Paris,
de 1879 à 1920, musée du Luxembourg, Paris,
de 1920 à 1920, au Dépôt de l'Etat,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Salon de la Société des artistes français
palais des Champs Elysées,
France, Paris, 1879
William Bouguereau : 1825-1905
Petit Palais - Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris,
France, Paris, 1984
Impresionismo : Un Nuevo Renacimiento
Fundación Mapfre,
Espagne, Madrid, 2010
Impresionismo : Un Nuevo Renacimiento
Fine Arts Museums of San Francisco,
Etats-Unis, San Francisco, 2010
Birth of Impressionism. Masterpieces from the Musée d'Orsay
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, 2010
Birth of Impressionism. Masterpieces from the Musée d'Orsay
Frist Center for Visual Arts,
Etats-Unis, Nashville, 2010 - 2011
Exposition 1874 De Manet à l'impressionnisme : une renaissance moderne
Frist Center for Visual Arts,
Etats-Unis, Nashville, 2010 - 2011
El canto del cisne. Pinturas académicas del Salón de Paris. Colecciones Musée d'Orsay
Fundación Mapfre,
Espagne, Madrid, 2015
The Botticelli Renaissance
Gemäldegalerie,
Allemagne, Berlin, 2015 - 2016
Gut · Wahr · Schön. Meisterwerke des Pariser Salons aus dem Musée d'Orsay
Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung,
Allemagne, Munich, 2017 - 2018
Afficher les expositions
Bibliographie
Vénus / Henriot, E.,
1925
Les Maîtres de la belle époque / Crespelle, Jean-Paul,
Hachette, Paris, 1966
Chronologie impressionniste : 1863-1905 / Adhémar, Hélène [sous la direction de],
Réunion des musées nationaux, Paris, 1981
William Bouguereau 1825-1905 / Gaudieri, Alexander V.J. ; Burollet, Thérèse ; Atkinson, Tracy,
Musée du Petit Palais, Paris, 1984
Catalogue sommaire illustré des peintures du Musée du Louvre et du Musée d'Orsay / Compin, Isabelle ; Roquebert, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des peintures / Compin, Isabelle [coordination] ; Lacambre, Geneviève [coordination] ; Roquebert, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990
Les Salons au XIXe siècle. Paris, capitale des arts / Lobstein, Dominique,
La Martinière, Paris, 2006
Afficher la bibliographie
Identifiant
16649
Iconographie
mythologie et légende
règne animal
être ou phénomène surnaturel
figure humaine
fond de paysage
Masquer la notice de l'œuvre