Gustave Moreau (1826 - 1898)

Orphée

Gustave Moreau
Orphée
en 1865
huile sur bois
H. 154,0 ; L. 99,5 cm.
Acquisition 1866
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt
Dans la mythologie grecque, le génie poétique et musical d'Orphée était tel qu'il charmait même les bêtes sauvages. Il eut le malheur de charmer les Ménades, qui le dépecèrent après la mort d'Eurydice pour le punir de s'être dérobé à leurs avances. Gustave Moreau prolonge le mythe en nous donnant à voir une jeune fille parée d'atours orientaux recueillant la tête du poète. Cette vierge sage veut-elle faire oublier la folie des bacchantes ?
La tête repose sur la lyre du poète, tandis que la jeune fille pose sur elle un regard mélancolique. Ces deux visages aux yeux clos qui se ressemblent étrangement, semblent absorbés dans une contemplation infinie. A l'horreur du supplice évoqué, succède cette scène apaisée qui échappe mystérieusement à la morbidité, baignée dans une lumière crépusculaire, sur fond de paysages fantastiques à la Léonard. La composition oblique rappelle une carte à jouer, où les musiciens du coin supérieur gauche font écho en bas à droite aux tortues, dont la carapace avait, selon le mythe, servi à fabriquer la première lyre.
Dans Orphée, on pressent l'émergence d'un univers semi-fantastique aux atmosphères inquiétantes, imprégné de charmes ambigus. Le style de Moreau atteindra sa maturité vers 1870 : les clairs-obscurs dorés, les compositions complexes, le climat à la fois sensuel et mystique en sont les principales caractéristiques, et se mettent en place ici. Pour toutes ces raisons, Moreau compte comme une personnalité déterminante du symbolisme.
Titre(s)
Orphée
Artiste(s)
Moreau Gustave
auteur
Paris , Ile-de-France (France) , 1826 - Paris , Ile-de-France (France) , 1898
Date
En 1865
Description
huile sur bois
Dimensions
H. 154,0 ; L. 99,5 cm.
Inscription(s)
S.D.b.g. : 1865. Gustave Moreau
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 104
Historique
1866, acquis de l'artiste par l'Etat le 3 juillet 1866 8000 F,
1874, attribué aux Musées nationaux (arrêté du 03/05/1874) et inscrit sur l'inventaire des Peintures RF 104,
1986, affecté au musée d'Orsay, Paris,
1867, entré au musée du Luxembourg, Paris,
1926, transféré au musée du Louvre, Paris, le 30 janvier,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Salon
palais des Champs Elysées,
France, Paris, 1866
Exposition Universelle
Champ-de-Mars,
France, Paris, 1867
Internationalen Kunstausstellung
Glaspalast,
Allemagne, Munich, 1879
Pintura Francesa Contemporanea 1870-1914
organisme inconnu,
Espagne, Madrid, 1918
Eugène Carrière et le Symbolisme
musée de l'Orangerie,
France, Paris, Entre 1949 et 1950
Gustave Moreau
musée du Louvre,
France, Paris, 1961
Marcel Proust et son temps
musée Jacquemart-André,
France, Paris, 1971
French symbolist painters : Moreau, Puvis de Chavannes, Redon and their followers
Hayward Gallery,
Royaume-Uni, Londres, 1972
French symbolist painters : Moreau, Puvis de Chavannes, Redon and their followers
Walker Art Gallery,
Royaume-Uni, Liverpool, 1972
El Simbolismo en la pintura francesa
Museo Español de Arte Contemporaneo,
Espagne, Madrid, 1972
Le musée du Luxembourg en 1874 - peintures
Galeries nationales du Grand Palais,
1974
Gustave Moreau 1826-1898
Galeries nationales du Grand Palais,
France, Paris, Entre 1998 et 1999
Marcel Proust, l'écriture et les arts
Bibliothèque nationale de France,
Entre 1999 et 2000
De Millet à Bonnard. La création picturale dans les collections du musée d'Orsay (1848-1914)
Hangaram Art Museum,
Corée, République de, Séoul, 2007
Terre des mythes. L'art de Gustave Moreau
Szépművészeti Múzeum,
Hongrie, Budapest, 2009
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
National Gallery of Australia,
Australie, Canberra, Entre 2009 et 2010
Post-impressionnisme - 115 chefs-d'oeuvre de la collection du musée d'Orsay
National Art Center,
Japon, Tokyo, 2010
Van Gogh, Gauguin, Cézanne & beyond, Post-Impressionism from the Musée d'Orsay
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, Entre 2010 et 2011
Im Tempel Des Ich
Villa Stuck,
Allemagne, Munich, Entre 2013 et 2014
L’Épopée des rois thraces. Découvertes archéologiques en Bulgarie
musée du Louvre,
France, Paris, 2015
L'épopée des rois thraces, des guerres médiques aux invasions celtes 479 - 278 avant J.-C.
musée du Louvre,
France, Paris, 2015
Afficher les expositions
Bibliographie
Le Musée du Luxembourg. Les peintures. Ecole française
H. Laurens, Paris, 1923,
Catalogue sommaire illustré des peintures du Musée du Louvre et du Musée d'Orsay
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986,
Les Peintures du Musée d'Orsay
Nathan, Paris, 1989,
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des peintures
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990,
Tout l'oeuvre peint de Gustave Moreau
Flammarion, Paris, 1991,
Regards d'écrivains au musée d'Orsay
Réunion des musées nationaux, Paris, 1992,
Gustave Moreau ; Monographie et nouveau catalogue de l'oeuvre achevé
A.C.R. éd., Courbevoie, 1998,
Les Salons au XIXe siècle. Paris, capitale des arts
La Martinière, Paris, 2006,
Gustave Moreau. L'homme aux figures de cire
Éditions d'art Somogy Editions d'art ; Musée Gustave Moreau, Paris, 2010,
La Revue des musées de France : revue du Louvre
Réunion des musées nationaux, Paris, 2015,
Catalogue des peintures du musée du Louvre
Réunion des musées nationaux, Paris, 1972,
Gustave Moreau, sa vie, son oeuvre, catalogue raisonné de l'oeuvre achevé
Office du livre, Fribourg, 1976,
Afficher la bibliographie
Iconographie
Masquer la notice de l'œuvre