Alexandre Charpentier (1856 - 1909)

Sommet de la Tour Eiffel, souvenir de l'ascension

Titre(s)
Sommet de la Tour Eiffel, souvenir de l'ascension
La Tour Eiffel
Artiste(s)
Charpentier Alexandre
auteur
Paris , Ile-de-France (France) , 1856 - Neuilly-sur-Seine , Ile-de-France (France) , 1909
Date
En 1893
Description
médaille biface en bronze argenté
Dimensions
DM. 4,1 cm.
autre dimension H. 8 ; L. 8 cm (étui)
Inscription(s)
sur la tranche, poinçon : [corne d'abondance]\nsur la tranche, poinçon : ARGENT\nà l'avers, sur la poutre : 1889\nS.b.g. du monogramme, à l'avers : ALMC\nau revers, en légende : SOMMET DE LA TOUR EIFFEL\nau revers, dans le champ : SOUVENIR / DE / L'ASCENSION\nétui, à l'intérieur, frappé à l'or : CARTIER / PARIS 13 RUE DE LA PAIX / LONDON 175 NEW BOND St / NEW YORK 712 5th AVENUE
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
OAO 812 5
Historique
jusqu'en 1981, dans la collection de Mme Bernard Granet et ses enfants et de Mlle Solange Granet, descendants de Gustave Eiffel,
1981, accepté par l'Etat à titre de don de Mme Bernard Granet et ses enfants et de Mlle Solange Granet pour le musée d'Orsay (comité du 25/06/1981),
1981, attribué au musée d'Orsay, Paris,
Afficher l'historique
Bibliographie
The Studio / Marx, Roger,
[s.n.], Londres, 1898
Art et décoration / Vitry, Paul,
[s.n.], Paris, 1909
Gustave Eiffel / Loyrette, Henri,
Payot, Paris, 1986
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré du fonds Eiffel / Granet, Amélie,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1989
La Tour de Monsieur Eiffel / Lemoine, Bertrand,
Gallimard, Paris, 1989
Eiffel / Crosnier Leconte, Marie-Laure ; Lemoine, Bertrand ; Granet, Amélie,
La bibliothèque des Expositions, Paris, 1989
1889. La Tour Eiffel et l'Exposition universelle / Mathieu, Caroline,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1989
Alexandre Charpentier, 1856-1909 : naturalisme et Art Nouveau / Héran, Emmanuelle ; Massé, Marie-Madeleine ; Charpentier-Darcy, Madeleine ; Morel, Dominique,
Musée d'Orsay ; N. Chaudun, Paris, 2008
Afficher la bibliographie
Identifiant
102606
Iconographie
architecture : relevé, restitution, restauration
oeuvre représentée
élément d'architecture
symbole, emblème, armoiries
autres éléments particuliers
Masquer la notice de l'œuvre