Alexandre Charpentier (1856 - 1909)

Sommet de la Tour Eiffel, souvenir de l'ascension

Alexandre Charpentier
Sommet de la Tour Eiffel, souvenir de l'ascension
en 1893
médaille biface en bronze argenté
DM. 4,1 cm.
Don de Mme Bernard Granet et ses enfants et de Mlle Solange Granet, descendants de Gustave Eiffel, 1981
© RMN-Grand Palais (Musée d’Orsay) / Stéphane Maréchalle
Titre(s)
Sommet de la Tour Eiffel, souvenir de l'ascension
La Tour Eiffel
Artiste(s)
Charpentier Alexandre
auteur
Paris , Ile-de-France (France) , 1856 - Neuilly-sur-Seine , Ile-de-France (France) , 1909
Date
En 1893
Description
médaille biface en bronze argenté
Dimensions
DM. 4,1 cm.
autre dimension H. 8 ; L. 8 cm (étui)
Inscription(s)
sur la tranche, poinçon : [corne d'abondance]\nsur la tranche, poinçon : ARGENT\nà l'avers, sur la poutre : 1889\nS.b.g. du monogramme, à l'avers : ALMC\nau revers, en légende : SOMMET DE LA TOUR EIFFEL\nau revers, dans le champ : SOUVENIR / DE / L'ASCENSION\nétui, à l'intérieur, frappé à l'or : CARTIER / PARIS 13 RUE DE LA PAIX / LONDON 175 NEW BOND St / NEW YORK 712 5th AVENUE
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
OAO 812 6
Historique
jusqu'en 1981, dans la collection de Mme Bernard Granet et ses enfants et de Mlle Solange Granet, descendants de Gustave Eiffel,
1981, accepté par l'Etat à titre de don de Mme Bernard Granet et ses enfants et de Mlle Solange Granet pour le musée d'Orsay (comité du 25/06/1981),
1981, attribué au musée d'Orsay, Paris,
Afficher l'historique
Bibliographie
The Studio / Marx, Roger,
[s.n.], Londres, 1898
Art et décoration / Vitry, Paul,
[s.n.], Paris, 1909
Gustave Eiffel / Loyrette, Henri,
Payot, Paris, 1986
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré du fonds Eiffel / Granet, Amélie,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1989
La Tour de Monsieur Eiffel / Lemoine, Bertrand,
Gallimard, Paris, 1989
Eiffel / Crosnier Leconte, Marie-Laure ; Lemoine, Bertrand ; Granet, Amélie,
La bibliothèque des Expositions, Paris, 1989
1889. La Tour Eiffel et l'Exposition universelle / Mathieu, Caroline,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1989
Alexandre Charpentier, 1856-1909 : naturalisme et Art Nouveau / Héran, Emmanuelle ; Massé, Marie-Madeleine ; Charpentier-Darcy, Madeleine ; Morel, Dominique,
Musée d'Orsay ; N. Chaudun, Paris, 2008
Afficher la bibliographie
Identifiant
102607
Iconographie
architecture : relevé, restitution, restauration
oeuvre représentée
élément d'architecture
symbole, emblème, armoiries
autres éléments particuliers
Masquer la notice de l'œuvre