Jean-Baptiste Carpeaux (1827 - 1875)

Ugolin

Rez-de-chaussée, Allée centrale des sculptures
Jean-Baptiste Carpeaux
Ugolin
en 1863
groupe en bronze
H. 194 ; L. 148 ; P. 119 cm; pds. 740 kg.
1904
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

Carpeaux s'inspire du chant XXXIII de la Divine Comédie de Dante, qui relate la rencontre aux Enfers de l'écrivain, conduit par Virgile, avec Ugolino della Gherardesca. Le comte interrogé, raconte le châtiment qu'il a subi.
Au XIIIe siècle à Pise, après avoir trahi le parti des Gibelins, favorables à l'Empereur dans sa lutte contre le Pape, quant à lui soutenu par les Guelfes, Ugolin est enfermé dans une tour. Son rival, l'archevêque Ubaldini, le condamne à mourir de faim en prison. Selon la légende, Ugolin aurait succombé après avoir mangé ses fils et ses petits fils enfermés avec lui.
Carpeaux réalise ce groupe sculpté de 1857 à 1861 en dépassant les limites fixées à son séjour à la villa Médicis. L'artiste n'a pas respecté les normes académiques imposant une ou deux figures seulement et un sujet tiré de l'Antiquité ou de l'Histoire Sainte. Négligeant les reproches, il a préféré "exprimer les passions les plus violentes et y attacher la tendresse la plus délicate", comme il le précise dans une lettre à un ami.
Chaque enfant représente une étape vers la mort. L'expression de douleur et d'angoisse du père : le visage, les mains et les pieds crispés, le modelé nerveux du corps et en particulier du dos, attestent de l'étude attentive par Carpeaux du Laocoon antique, de Michel-Ange et du Radeau de la Méduse de Géricault.

Titre(s)
Ugolin
Ugolin et ses enfants
Ugolin et ses fils
Artiste(s)
Carpeaux Jean-Baptiste
auteur
Valenciennes , Nord-Pas-de-Calais (France) , 1827 - Courbevoie , Ile-de-France (France) , 1875
Thiébaut Victor
exécutant - fondeur
1828
Date
En 1863
Idée en 1857 ; plâtre terminé à Rome en octobre 1861 ; jugement de l'Académie des Beaux-Arts à Paris le 8 mars 1862 ; bronze fondu par Victor Thiébaut en février 1863.
Description
groupe en bronze
Dimensions
H. 194 ; L. 148 ; P. 119 cm; pds. 740 kg.
Inscription(s)
Sur le rocher sous les pieds d'Ugolin : J.B. Carpeaux / ROME 1860\nSur la plinthe inférieure du petit coté droit du socle : Fdu par Vor THIEBAUT
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 2994
Historique
1862, acquis après commande par le Service d'achat aux artistes vivants (arrêté du 14/06/1862 ; Commande du marbre 1er avril 1862 (15000 F) refus de Carpeaux en raison du prix insuffisant. Commande du bronze (30 000 F) modèle et fonte compris payable en trois ans ; le solde a été versé le 30 décembre 1863),
1904, rentré pour moulage puis exposé au Louvre,
affecté au musée d'Orsay,
de 1863 à 1904, jardin des Tuileries, Paris (décision ministérielle du 15 décembre pour que le bronze soit exposé en pendant du Laocoon, un socle est fait par Hector Lefuel),
Afficher l'historique
Exposition(s)
Salon
palais des Champs Elysées,
France, Paris, 1863
Chefs-d'oeuvre de l'Art français
palais Royal,
1937
Carpeaux (1827-1875), un sculpteur pour l'Empire
musée d'Orsay,
France, Paris, 2014
Afficher les expositions
Bibliographie
Salons de W. Bürger / Thoré-Burger, W.,
1863
Carpeaux inconnu ou la tradition recueillie / Mabille de Poncheville, André,
G. Van Oest, Paris, 1921
Le Musée d'Art / Vitry, P.,
1923
Gazette des Beaux-Arts / Mantz, P.,
1867
L'Académie de France à Rome / Lapauze, Henry,
Plon, Paris, 1924
Revue agricole et scientifique / Morand, H.,
1926
Carpeaux / Sarradin, Edouard,
Rieder, Paris, 1927
L'Artiste / Cantrel, Emile,
1863
La Vérité sur l'oeuvre et la vie de J.-B. Carpeaux / Clément-Carpeaux, Louise,
Imprimerie de Dousset et Bigerelle, Paris, 1934
Warburg and Courtauld Journal / Yates, F. A.,
1951
Information de l'histoire de l'art / Polzer, J.,
1971
Art et Décoration / Sarradin, E.,
1907
Metamorphoses in Nineteenth Century Sculpture / Braunwal, Anny ; Wagner, Anne Middleton,
Cambridge Harvard University Press, 1975
Catalogue des peintures et sculptures de Jean-Baptiste Carpeaux à Valenciennes / Braunwald, Anny ; Hardy, André,
Musée des Beaux-Arts, Valenciennes, 1978
French and Scandinavian sculptures in the nineteenth century, a study of trends and innovations / Wennberg, B.,
Almqvist & Wiksell International, Stockholm, 1978
Revue des deux mondes / Mantz, Pierre,
1869
The Romantics to Rodin : French 19th-century sculpture from North American collections / Fusco, Peter ; Janson, H. W.,
The Los Angeles county museum ; G. Braziller, Los Angeles, 1980
La Revue de l'art / Caso, J. de,
1981
Jean-Baptiste Carpeaux : Rezeption und Originalität, Sankt Augustin / Kocks, Dirk,
Verlag Hans Richarz, 1981
Notices d'histoire de l'art / Le Normand-Romain, Antoinette ; Lemaistre, I. ; Pingeot, Anne,
Ecole du Louvre, Paris, 1982
A travers le salon de 1863 / Girard de Rialle, J.,
[s.n.], Paris, 1863
Le livre des expositions universelles 1851-1989 / Wauquiez, E.,
editions des arts décoratifs, 1983
Dix ans d'art français (1896-1907) / Adam, Paul,
A. Méricant, Paris,
Sculptures des jardins du Louvre, du Carrousel et des Tuileries / Bresc-Bautier, Geneviève ; Pingeot, Anne,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986
La Sculpture du XIXe siècle, une mémoire retrouvée. Les fonds de sculpture / Kocks, Dirk,
La Documentation française, Paris, 1986
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des sculptures / Pingeot, Anne ; Lenormand-Romain, Antoinette ; Margerie, Laure de,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986
Jean-Baptiste Carpeaux, Sculptor of the Second Empire / Wagner, Anne Middleton,
Yale University Press, New Haven, 1986
Gazette des Beaux-Arts / Mantz, Paul,
1876
Carpeaux sculpteur et peintre / Jeancolas, Claude,
Edita-Lazarus, Lausanne, 1987
Carpeaux. La fièvre créatrice / Margerie, Laure de,
Gallimard, Paris, 1989
L'Art du XIXe siècle 1850-1905 / Cachin, Françoise,
Citadelles, Paris, 1990
La Sculpture belge au XIXe siècle / Van Lennep, Jacques ; Fornari, Bruno,
[s.n.], Bruxelles, 1990
Un âge d'or des arts décoratifs 1814-1848 / Anonyme,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1991
L'artiste / Dax, P.,
1862
Gazette des Beaux-Arts / Mantz, Paul,
Gazette des Beaux-Arts, Paris, 1863
Entretiens avec Rodin / Dujardin-Beaumetz, F.,
Edition du musée Rodin, Paris, 1992
Bruckmanns Pantheon / Schneider ,
1995
Inventaire général des autographes, musée du Louvre, département des Arts graphiques, musée d'Orsay / Chillaz, Valentine de,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1997
Valentiana / Fromentin, Edouard-Désiré,
[s.n.], Valenciennes, 1997
L'Art / Anonyme,
1879
Impuissance. Sculpture danoise 1850-1900 / Anonyme,
Thorvaldsens Museum, Copenhague, 2002
Maesta di Romà. Da Napoleone all'unità d'Italia. D'Ingres à Degas. Les artistes français à Rome. / Bonfait, Olivier [sous la direction de],
Electa, Rome, 2003
Catalogue raisonné des sculptures du XIXe siècle (1800-1914) des musées de Bordeaux / Helbronner, Evelyne,
2003
Jean-Baptiste Carpeaux, sculpteur. Catalogue raisonné de l'oeuvre édité / Poletti, Michel ; Richarme, Alain,
Editions de l'Amateur, Paris, 2003
Mercure de France / Varenne, Gaston,
[s.n.], Poitiers, 1908
Ugolin / Korchane, Mehdi,
2012
Ugolin : l'enfer de Carpeaux / Margerie, Laure de,
2012
Le Temps / Sault, C. de,
1863
Ugolin : chronologie / Margerie, Laure de,
2012
Jean-Baptiste Carpeaux : l'homme qui faisait danser les pierres / Poletti, Michel,
Gourcuff Gradenigo, 2012
Musée d'Orsay. Acquisitions 2012 / Cogeval, Guy [sous la direction de],
Musée d'Orsay, Paris, 2013
Le Statuaire J.-B. Carpeaux, sa vie, son oeuvre / Chesneau, Ernest,
A. Quantin, 1880
The Passions of Jean-Baptiste Carpeaux / Draper, James David ; Papet, Edouard,
The Metropolitan Museum of Art, 2014
Exposition nationale des Beaux-Arts / Schoy, A.,
[s.n.], Bruxelles, 1863
Le Monde illustré / Yriarte, Charles,
1863
Carpeaux / Vitry, Paul,
Librairie centrale des Beaux-Arts, Paris, 1912
Revue artistique et littéraire / Auvray, L.,
1864
Chronique des arts / Anonyme,
1898
L'Art et les artistes / Riotor, Léon,
1907
La Grande Revue / Sarradin, E.,
1907
Inventaire général des richesses d'art de la France / Jouin, Henry,
Plon, Paris, 1913
Revue de l'art ancien et moderne / Bouyer, R.,
1913
Carpeaux / Florian-Parmentier, Ernest,
L. Michaud, Paris, 1912
Sculptures du XVIIè au XIXè siècle. Musée des Beaux-Arts de Lyon / Barbillon, Claire, Chevillot, Catherine, Paccoud, Stéphane,
MBA Lyon - Somogy, Paris, 2017
Afficher la bibliographie
Matériaux et techniques
Identifiant
630
Masquer la notice de l'œuvre