Paul Cézanne (1839 - 1906)

Une moderne Olympia

Paul Cézanne
Une moderne Olympia
entre 1873 et 1874
huile sur toile
H. 46,2 ; L. 55,5 cm.
Collection Dr Gachet
© Musée d’Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt
Les premières oeuvres de Cézanne, exécutées dans des couleurs sombres, étaient fortement inspirées par celles des maîtres anciens et par les compositions de Delacroix, Daumier et Courbet. Caractéristique de cette période, une peinture de 1870 montrait déjà Une moderne Olympia (coll. part.) en réponse à la grande toile de Manet qui avait provoqué un scandale au Salon de 1865.
Quelques années plus tard, Cézanne aborde à nouveau ce thème, mais cette seconde version est toute différente par ses couleurs, lumineuses et éclatantes, et par son exécution brillante qui rappellent les peintures de Fragonard. La manière de Cézanne est alors en pleine évolution vers l'impressionnisme. Ce serait lors de son séjour à Auvers-sur-Oise chez le docteur Gachet que, dans l'animation d'une discussion, le peintre se serait emparé de son pinceau pour créer cette esquisse colorée.
Il livre ainsi une interprétation beaucoup plus audacieuse du sujet de Manet. Le contraste entre la nudité de la femme dévoilée par sa servante noire et la mise élégante de l'homme vêtu de noir, qui par ailleurs ressemble étrangement à Cézanne, qui la regarde en spectateur, contribue à donner à la scène un caractère érotique et théâtral. L'effet est encore accentué par la présence du rideau suspendu à gauche.
Lors de la première exposition impressionniste de 1874, cette évocation quelque peu hallucinante reçut les railleries du public et des critiques. Dans la revue L'artiste du 1er mai 1874, Marc de Montifaud écrit : "comme une vision voluptueuse, ce coin de paradis artificiel, a suffoqué les plus braves ...et M. Cézanne n'apparaît plus que comme une espèce de fou, agité en peignant du delirium tremens".
Titre(s)
Une moderne Olympia
Artiste(s)
Cézanne Paul
auteur
Aix-en-Provence , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1839 - Aix-en-Provence , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1906
Date
Entre 1873 et 1874
Cézanne peignit ce tableau à Auvers-sur-Oise, chez le Dr Gachet. C'est la reprise d'un sujet déjà traité par l'artiste vers 1871, sujet sans doute suggéré par "L'Olympia" de Manet qui figurait au Salon de 1865. Le tableau de Cézanne, lors de son exposition boulevard des Capucines, se heurta à l'incompréhension générale et valut à son auteur l'épithète de fou (Cf. "L'Artiste", mai 1874).
Description
huile sur toile
Dimensions
H. 46,2 ; L. 55,5 cm.
avec cadre H. 72 ; L. 80,7 cm
Conservation
musée d'Orsay
Numéro d'inventaire
RF 1951 31
Historique
? -? : collection Gachet, Paul (Dr) - Auvers-sur-Oise,
? -1951 : collection Gachet, Paul (fils),
1951 : don de Paul Gachet, fils du Dr Paul Gachet, aux Musées nationaux pour le Musée du Jeu de Paume,
1951 : attribué au Musée du Louvre par les Musées nationaux,
1986 : affecté au Musée d'Orsay par le Musée du Louvre,
1951-1986 : Musée du Louvre Jeu de Paume,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Première exposition impressionniste
Atelier Nadar,
1874
Cézanne
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1936
Salon de la Société des artistes indépendants
Galeries nationales du Grand Palais,
1939
Monticelli et le baroque provençal
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1953
Hommage à Cézanne
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1954
Van Gogh et les peintres d'Auvers-sur-Oise
musée de l'Orangerie,
France, Paris, Entre 1954 et 1955
Cézanne
Pavillon de Vendôme,
France, Aix-en-Provence, 1956
La peinture dans la peinture
musée des Beaux-Arts,
France, Dijon, Entre 1982 et 1983
The New Painting - Impressionism 1874-1886
M. H. De Young Memorial Museum,
Etats-Unis, San Francisco, 1986
Cézanne
Galeries nationales du Grand Palais,
Entre 1995 et 1996
Un ami de Cézanne et Van Gogh : le docteur Gachet
Galeries nationales du Grand Palais,
France, Paris, 1999
Cézanne to Van Gogh : the Collection of Doctor Gachet
Metropolitan Museum of Art,
Etats-Unis, New York, 1999
Cézanne tot Van Gogh. De collectie Dokter Gachet
Van Gogh Museum,
1999
Impressionisme. De vrijheid van de losse toets. Van Monet tot Van Gogh
Van Gogh Museum,
2001
Cézanne et Paris
musée du Luxembourg,
France, Paris, Entre 2011 et 2012
Sade. Attaquer le soleil.
musée d'Orsay,
France, Paris, Entre 2014 et 2015
Splendeurs et misères. Images de la prostitution, 1850-1910
musée d'Orsay,
France, Paris, Entre 2015 et 2016
Le modèle noir. De Géricault à Matisse
musée d'Orsay,
France, Paris, 2019
Afficher les expositions
Bibliographie
Paul Cézanne
[s.n.], Paris, 1914,
Cézanne, Gestalt, Werk, Mythos
[s.n.], Potsdam, 1927,
Cézanne, son art, son oeuvre...
P. Rosenberg, Paris, 1936,
L'Amour de l'art
[s.n.], Paris, 1936,
La Renaissance
La Renaissance, Paris, 1937,
Tout l'oeuvre peint de Cézanne
Flammarion, Paris, 1975,
Catalogue sommaire illustré des peintures du Musée du Louvre et du Musée d'Orsay
Réunion des musées nationaux, Paris, 1986,
Musée d'Orsay. Catalogue sommaire illustré des peintures
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990,
The Paintings of Paul Cézanne : a catalogue raisonné
H. N. Abrams, New York, 1996,
Afficher la bibliographie
Iconographie
scène
objet, ustensile, arme
autres éléments particuliers
élément d'architecture
végétation, alimentation
règne animal
Masquer la notice de l'œuvre